Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новости компаний

В Калитниковском пруду в Москве поселились чайки.

9 апреля 2014
В центральной части Москвы обнаружены чайки. Необычные гости... 

Белые амуры очистят пруды Москвы

22 октября 2013
Белые амуры смогут очистить московские водоемы и пруды. Планируются... 

В Саратове провели инвентаризацию всех прудов

27 марта 2013
Начальник управления по инженерной защите администрации Саратова... 

По словам компании «Профлинк» в 16 микрорайоне вместо пруда будут фонтаны

26 марта 2013
На заседании коллегии префектуры глава управы Крюково Дмитрий... 
Важно знать

Свойства индивидуальности в ландшафтном дизайне

9 января 2015
Практически у каждого владельца жилища есть прекрасная возможность... 

Строительство рыболовного пруда

28 марта 2014
Вы давно мечтаете создать свой собственный пруд? Данные мечты... 

Живой забор как вид ландшафтного оформления

18 марта 2014
Живой забор или, еще принято называть такое сооружение, «живая... 
Новые

Фонтан с подсветкой в пруду

4 апреля 2014
Когда солнце медленно начинает заходить, для многих людей... 

Содержание карпов Кои в пруду

3 апреля 2014
Нельзя забывать, что карпы Кои это не только существа для украшения... 

Домашний водоем на даче

26 марта 2014
В летнюю пору, когда на улице становится жарко и душно многим... 
Наш Опрос

Какой грунт вы используете для рассады?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Разновидности материалов для гидроизоляции пруда


Каждому желающему соорудить свой домашний пруд, важно учесть, что качественное гидроизоляционное покрытие – это начало беззаботной эксплуатации пруда в дальнейшем.

Гидроизоляция искусственных водоёмов необходима для того чтобы защитить их от воздействия внешних факторов среды: образования ила, утечки воды. И в то же время защитить внешнюю среду от воздействия водоёмов, например, затопления фундамента дома.

Разновидности материалов для гидроизоляции прудаСегодня рынок стройматериалов предлагает большой выбор высококачественных гидроизоляционных материалов. К ним относятся:

  • ПЭНД - полиэтилен низкого давления. Этот материал не достаточно прочен, поэтому не рекомендован для гидроизоляции постоянного пруда. В основном применяется в устройстве болотного сада;
  • ПЭВД - полиэтилен высокого давления. Делится на несколько типов, из которых самым прочным считается слоистый полиэтилен. Его использование гарантирует отличную гидроизоляцию пруда до 10 лет;
  • ПВХ - пленка из поливинилхлорида. Относительно дешёвое, но достаточно прочное покрытие, срок эксплуатации которого доходит до 15 лет;
  • ЭПДК - этиленпропилендиеновый каучук. Имеет отличные прочностные качества, однако по гибкости уступает другим материалам;
  • Пёнка на основе бутилкаучука – синтетической резины. Срок её эксплуатации до 15 лет, однако, её постепенная деформация может ухудшить гидроизоляцию пруда;
  • Жидкая резина, которая считается на сегодняшний день наиболее эффективным гидроизоляционным материалом, и по качеству и по срокам эксплуатации (до 50 лет).

Гидроизоляция пруда глиной. Одним из простейших вариантов декоративного пруда является пруд, гидроизоляция которого осуществляется глиной. Такой пруд имеет достаточно небольшие размеры – до 1 м2 и глубину 50-70 см. Если же участок, предназначенный для пруда, имеет большую площадь, то соорудив несколько таких небольших прудов можно получить систему водопадов или каскадов.

Для гидроизоляции такого пруда используется прибрежная или подземная глина. Она смешивается с водой до состояния достаточно мягкого теста. Её пригодность определяется по таким параметрам: скатывается «колбаска» толщиной в карандаш и наматывается на палец. Если при этом она не трескается и не разрывается, то является отличным природным гидроизоляционным материалом.

Выбрав место под небольшой пруд, снимается верхний слой земли и вырывается котлован необходимого размера и формы. К задуманной глубине пруда нужно прибавить 20-30 см для того чтобы обустроить дно.

Затем стенки и дно будущего пруда обмазывают двумя 10-15 сантиметровыми слоями глины, каждый из которых тщательно утрамбовывается. Уложив в глину дренажные трубы, сверху их засыпают галькой.

Преимущества глиняного дна заключаются в том, что в естественную глиняную среду можно высадить растения, а отличная морозостойкость глины позволит сохранить пруд в зимнее время. Однако в виду того, что глиняная масса в состоянии пропускать воду, необходимо постоянно поддерживать в пруде уровень воды.

Опубликовано: 13 февраля, 2013 в рубрике: Обслуживание

В продолжение, читайте:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top