Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новости компаний

В Калитниковском пруду в Москве поселились чайки.

9 апреля 2014
В центральной части Москвы обнаружены чайки. Необычные гости... 

Белые амуры очистят пруды Москвы

22 октября 2013
Белые амуры смогут очистить московские водоемы и пруды. Планируются... 

В Саратове провели инвентаризацию всех прудов

27 марта 2013
Начальник управления по инженерной защите администрации Саратова... 

По словам компании «Профлинк» в 16 микрорайоне вместо пруда будут фонтаны

26 марта 2013
На заседании коллегии префектуры глава управы Крюково Дмитрий... 
Важно знать

Свойства индивидуальности в ландшафтном дизайне

9 января 2015
Практически у каждого владельца жилища есть прекрасная возможность... 

Строительство рыболовного пруда

28 марта 2014
Вы давно мечтаете создать свой собственный пруд? Данные мечты... 

Живой забор как вид ландшафтного оформления

18 марта 2014
Живой забор или, еще принято называть такое сооружение, «живая... 
Новые

Фонтан с подсветкой в пруду

4 апреля 2014
Когда солнце медленно начинает заходить, для многих людей... 

Содержание карпов Кои в пруду

3 апреля 2014
Нельзя забывать, что карпы Кои это не только существа для украшения... 

Домашний водоем на даче

26 марта 2014
В летнюю пору, когда на улице становится жарко и душно многим... 
Наш Опрос

Какой грунт вы используете для рассады?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Выбор места и разметка домашнего пруда

Прежде чем начать копку котлована для собственного пруда, важно всё продумать до мельчайших деталей. В первую очередь это выбор места, где будет располагаться пруд.

Оно должно быть достаточно солнечное и находиться подальше от лиственных деревьев, а также закрыто от сильных ветров. Однако не стоит забывать про то, что пруд не должен долго находиться под солнцем, потому что это приводит к нежелательному активному размножению водорослей.

Обратите внимание на то, что возле пруда не должно быть таких деревьев как конский каштан, ракитник, тополь и рододендром. Это связано с тем, что разлагающаяся листва, которая попала в воду, выделяет ядовитые вещества, что может стать причиной гибели всей флоры и фауны пруда.

И всё-таки, при желании обустроить пруд под каким-нибудь деревом, лучшим вариантом будет ивовые или хвойные деревья. Но предусмотрите то, что уход за прудом усложниться присутствием в нём опавшей листвы, да и есть опасность пробивки гидроизоляционной прошивки пруда корневой системой дерева.

Определившись с местом размещения пруда, начинаем его разметку. Для этого необходимо обозначить контуры водоёма, используя колышки и бечёвку. После этого необходимо вымерять его максимальную ширину, длину и окончательно определиться с глубиной будущего пруда.

Если для гидроизоляции покрытия пруда используется плёнка, следующим шагом будет расчёт плёнки. Её максимальная длина (ширина) будет равна длине (ширине) водоёма плюс две его глубины. К вымеренной длине и ширине добавляем ещё плюс 80 см – этот запас необходим для устройства бортиков или перепадов глубины.

Выбор места и разметка домашнего прудаКопка котлована под домашний пруд. Идеальной глубиной домашнего водоёма является глубина пруда в пределах 2-х метров, как для декоративного пруда, так и для пруда, в котором планируется разведение рыбы.

При копке водоёма рекомендуется учитывать то, что его дно должно быть плоским и пологим, а по краям обязательны равные террасы в виде ступенек, которые имеют ширину 30-50см и глубину 40-50см, в зависимости от размера пруда. Такие террасы необходимы для того, чтобы давление воды на гидроизоляционный материал распределялось равномерно.

Копка котлована под пруд производиться в несколько подходов. После того как обозначен контур пруда разрабатывается верхний слой земли глубиной в 50см. А при этом желательно сохранить дёрн, вырезав его кусками и отложив в сторону. Его в дальнейшем можно будет уложить на берег пруда. Место снятия верхнего слоя почвы будет служить первой террасой.

Далее необходимо отступить 30-50см от начала котлована и снять ещё слой почвы глубиной в 50 см. Это уже вторая терраса. Затем от стенки первой террасы снова отступаем 30-50см и снимаем третий слой почвы.

Так получаем третью террасу. Таким же образом снимаем столько слоёв, сколько необходимо. Последнее углубление делается на глубину 70 см. Здесь будет дно пруда.

При копке котлована также важно учесть то, что угол откоса его стенок должен быть 45º-60º, что предотвратит стенки от осыпания грунта.

А для упрочнения береговой зоны рекомендуют по всему периметру пруда на расстоянии около 30см от края, соорудить траншею размерами 30х30 см, заполнить её песком, щебнем и тщательно утрамбовать её. Края котлована выравниваются по уровню с помощью обыкновенной шланги.

Опубликовано: 17 марта, 2013 в рубрике: Проектирование

В продолжение, читайте:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top